培英武术简介

[日期:2011-05-20]   来源:ag亚戏|官方网站  作者:ag亚戏|官方网站   阅读:4167次[字体: ]
  
       “培英武术”由清朝后期少林派着名武术大师仇玉书于1848年创建,初始在原籍开封朱仙镇西15里仇店乡家中的” 培英武术黉学屋“设武场授艺。清光绪三十二年(1906),他又在开封州桥庙创办“培英武术学屋”,收徒授艺。以后其弟子黄万年在开封南关,王凤峩在州桥庙,白光昌,宋天良在中牟县,陈永清、范长海在尉氏县,孙霁红在无梁庙陆续办起“培英武术”学屋。1914年其弟子孙氏出头将无量庙街、北泰山庙街、北西后街、豆芽街、北道门街、豆腐营街、马市街等处的学屋统一起来,成立了“开封培英武术学社”。
  仇玉书早年所着拳、剑谱、刀谱等诸书,现还流传于世,他广传少林武术,旨在发扬国粹,振兴中华武术,增强国民素质,他对弟子施以德教,精心授艺,教育主张是“广结善缘、有教勿类、以德施教、培英为本”,几代人遵循他的主张行事,使培英武术代代辉煌。
  “培英武术”早已成为河南省有名的一大武术团体。
  培英武术由孙氏将开封各处集中以后,更加发扬壮大,20年代以后因孙氏有病,各处学屋、场所由其大弟子徐芳巡回授艺,并代师收徒传授培英武术。
  徐芳于48年意外故去,培英武术由孙氏和其师兄黄万年、王凤莪的弟子吴芳亭、徐德山、魏海亮、杨金贵、鲍忠功、贺庆祉、邱惠安、聂增永、曹金亭、李如松、卜文德、董迠亭、苏景斌及徐芳之婿张守敬等掌门,并有仇氏弟子在郑州、新乡、安阳、平顶山、南阳、中牟、尉氏、焦作等地设馆授徒,至今绵延不断,影响颇大。1989年更名为“培英武馆”,由孙氏弟子鲍忠功任馆长。
  鲍忠功是开封培英门着名武术家。抗日战争期间同师兄杨金贵参加了台儿庄战役,战场上枪刺敌汽车轮胎,刀劈日寇头颅,立下赫赫战功。解放后多次参加全国、河南省、开封市武术大赛,获得不少金、银、铜牌。他们广收弟子,为国家培养和造就了大批武术人才。
培英武馆第二任馆长鲍平和其大姐鲍素兰,自幼随父习武,56年开始参加过省市级武术比赛均名列前茅。
  “培英武术”创立163年以来,在各类武术比赛中取得过无数次的殊荣。其中世界冠军23名,州际冠军9名、全国冠军40余名,省市获奖及冠亚军(包括全体)400余名次。卜文德、聂增永对练“朴刀进枪”,曾多次为中央领导人毛泽东、周恩来等人表演。张守敬、张永和多次获得省市摔跤冠军。张永和56年以后一直任河南省体委摔跤教练员,总教练。其子弟及徒弟多次获得全国、省、市摔跤冠军。张守敬之子张铁梁现任ag亚戏|官方网站副会长、开封市摔跤协会主席。其弟子更是无数次获得全国、省、市的摔跤冠军。卜文德、聂增永曾任全国武术协会理事、省常任理事。鲍忠功多次在全国武术比赛中拿大奖,曾担任省武协理事、开封市武协顾问。杨金贵在80年获全国武术优秀辅导员称号。苏景斌、贺群岭曾获省市优秀辅导员称号。
  经过长时期的研讨,由现代培英人于2010年6月20日正式挂牌成立了“ag亚戏|官方网站” ,由鲍忠功的弟子贺春岭担任首届会长。开封现有培英弟子170余人。南阳、郑州、新乡、中牟等地,准备挂牌和筹备成立分会。
在贺会长的带领下,培英弟子经过4个月的强化训练,派出9名弟参加了由六十余国家和地区、国内数十个团体参加的“第八届中国郑州少林国际武术节” ,在十九个项目的角逐中一举夺得了十二枚金牌,三枚铜牌,达到一每名参赛队员均得2-3枚奖牌的骄人成绩。同时被大会组委会授予“团体道德风尚奖”锦旗。其中队员张华斌和鲍斌更是获得了整个比赛的9.50和9.70两个最高分。
  培英武术创始于少林寺,现在开展的项目有传统武术套路(枪、刀、剑、棍、拳)、举重、摔跤、太极、八卦等武术项目。通过人们长期习练,实践证明,“培英武术”的“德教精神”及武艺传授,能使习练者“德、智、体”全面提升和发展。
                        培英武术研究会             

                                                                 2010年6月20日